Фьючерсы RPT-евродоллар указывают на повышение ставки ФРС уже в сентябре 2023 г.

Фьючерсы RPT-евродоллар указывают на повышение ставки ФРС уже в сентябре 2023 г.

Фьючерсы на евродоллары и раньше вызывали политический поворот со стороны Федеральной резервной системы. Тем не менее, ФРС совершенно ясно дала понять, что экономика США должна преодолеть жесткие барьеры занятости и инфляции, прежде чем она сможет даже подумать о повышении процентных ставок.
 
Однако Новости об успешной вакцине на поздней стадии от Pfizer Inc подпитывают оптимизм в отношении того, что крупнейшая экономика мира выйдет из вызванной пандемией рецессии и подстегнет инфляцию.
 
Трейдеры евродолларов с конца августа то и дело говорили о том, что ФРС поднимет ставки по займам в середине 2024 года. Другие барометры процентных настроений, такие как фьючерсы на фонды ФРС, не предполагают столь скорого сдвига в сторону ужесточения.
 
Фьючерсы-это ставка на направление краткосрочной Лондонской межбанковской предлагаемой ставки (LIBOR), одного из наиболее широко используемых ориентиров процентных ставок на мировых финансовых рынках. Инвесторы хеджируют процентный риск на евродолларовом рынке.
 
В среду фьючерсный контракт на евродоллар в сентябре 2023 года показал предполагаемую доходность 0,50%, предполагая, что трейдеры ожидают, что ФРС повысит ставку на 25 базисных пунктов к тому времени.
 
За неделю до выборов, в сентябре 2023 года фьючерсы оценивались в подразумеваемую доходность 45 базисных пунктов.
 
Объем контракта достиг рекордных значений 4 ноября, на следующий день после выборов в США, и 9 ноября, когда компания Pfizer объявила о результатах тестирования вакцины. 4 ноября было заключено более 200 000 контрактов по сравнению со средним показателем за последние три месяца-около 60 000 контрактов.
 
"Если вакцина плюс стимулы создадут такой рефлекторный импульс, какого мир никогда не видел - и это очень большое" если", - то у ФРС не будет другого выбора, кроме как поднять ставки раньше, чем ожидалось", - сказал Стивен Иннес, главный стратег по глобальным рынкам в брокерско-дилерской компании Axi.
 
ФРС в сентябре заявила, что ставки будут оставаться вблизи нуля до тех пор, пока экономика не достигнет максимальной занятости, инфляция не достигнет целевого показателя ФРС в 2% и останется умеренно выше 2% в течение некоторого времени.
 
Однако могут пройти годы, прежде чем экономика достигнет любого из этих показателей, не говоря уже обо всех трех. Большинство политиков видят, что инфляция достигнет 2% только к 2023 году, а безработица все еще выше докризисного уровня.
 
В то время как инфляционные ожидания, измеряемые уровнями безубыточности по 10-летним казначейским ценным бумагам с защитой от инфляции (TIPS), росли в последние несколько недель, эти уровни еще не достигли целевого уровня инфляции ФРС в 2%.
 
Goldman Sachs в недавней исследовательской записке заявил, что ожидает, что ФРС подождет до 2025 года, прежде чем повышать ставки.
 
"Даже при нашем прогнозе сильного восстановления роста, условия на рынке труда нормализуются лишь постепенно, а инфляция, похоже, останется ниже целевых показателей Центрального банка", - написал Голдман.
 
Геннадий Голдберг, старший стратег по процентным ставкам TD Securities, сказал, что ценообразование на рынке фьючерсов на евродоллары "немного преждевременно, поскольку ФРС захочет перескочить инфляцию и сохранить ставки низкими, даже когда восстановление идет полным ходом."
 
Ставки на повышение ставки стали очевидны уже летом 2022 года, показали данные.
 
Мартовские, июньские и сентябрьские фьючерсные контракты на евродоллары 2022 года показали предполагаемую доходность от 32 до 35 базисных пунктов, что говорит о небольшой вероятности ужесточения ФРС в эти периоды.
 
В июне 2018 года рынок евродолларов предположил, что ФРС снизит процентные ставки в какой-то момент, когда Центральный банк США будет находиться в режиме ужесточения. По мере того как тянулось лето, фьючерсные контракты предсказывали кучу снижений ставок.
 
Перенесемся на 2020 год, когда ФРС снизила ставки по федеральным фондам до нуля, поскольку пандемия коронавируса вызвала экономическое опустошение во всем мире.

Подписаться на рассылку

Фьючерсы RPT-евродоллар указывают на повышение ставки ФРС уже в сентябре 2023 г.